Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Юридическая компания Лэганс - buhotdel.ru

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

Информация, содержащая описание такого способа и анонсирование соответствующих поправок в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", сегодня опубликована на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Речь идет об универсальном способе применения НДС при возврате товаров, в рамках которого предусмотрено выставление продавцом корректировочного счета-фактуры с указанием налоговой ставки, действовавшей при отгрузке товаров. Такой счет-фактуру необходимо будет регистрировать в книге покупок. Причем это будет актуально во всех случаях – независимо от того, является или не является покупатель плательщиком НДС, принял или не принял он на учет товары, возвращена им вся партия или часть товаров.

В свою очередь, покупатель – плательщик НДС, принявший к учету товары и заявивший вычет по покупке на основании отгрузочного счета-фактуры, должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру продавца в книге продаж. Это будет необходимо в целях восстановления налога на основании подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса. Однако если покупатель не принял на учет возвращенные им товары, то корректировочный счет-фактуру в книге продаж регистрировать не потребуется.

Отметим, ранее налоговики рекомендовали продавцу при возврате с 1 января 2019 года всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 1 января 2019 года или с указанной даты (письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период").

Источник: http://www.pravcons.ru

Назад Выбрать юридический адрес