Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Юридическая компания Лэганс - buhotdel.ru

При совмещении ПСН и УСН предприниматель должен вести раздельный учет сотрудников

При совмещении ПСН и УСН предприниматель должен вести раздельный учет сотрудников

Налогоплательщики, совмещающие ПСН и УСН, должны вести раздельный учет средней численности работников, занятых в видах предпринимательской деятельности по указанным спецрежимам. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2018 г. № 03-11-12/67188. Финансисты отметили, что средняя численность наемных работников предпринимателя на ПСН, в том числе и работающих по гражданско-правовым договорам, не может превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности на данном спецрежиме (п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса). Кроме того, данное ограничение не может распространяться на другие режимы налогообложения, так как оно прописано в главе, регулирующей именно ПСН. Эта позиция подтверждается в том числе судебной практикой высших судов (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2016 г. № 306-КГ16-4814).

Добавим, что патент можно совмещать с любой системой налогообложения, в том числе и с УСН (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). При этом юрлица и ИП не могут применять УСН, если средняя численность их работников за налоговый период или любой отчетный период превысит 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Таким образом, численность работников ИП, занятых в деятельности, по которой применяется ПСН, не должна суммироваться с численностью сотрудников, занятых на УСН.

Напомним, что Госдума рассматривает законопроект о расширении перечня видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться ПСН.

Источник: http://www.pravcons.ru

Назад Выбрать юридический адрес