Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

Работодатель несет ответственность за определение налогового статуса работника

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица-получателя дохода лежит на налоговом агенте. На это указала ФНС в своем письме №БС-4-11/9701@ от 22.05.2018 г.

Окончательный налоговый статус физлица устанавливается по итогам налогового периода, в зависимости от времени его нахождения на территории РФ в данном налоговом периоде. На основании этого статуса определяется порядок обложения НДФЛ доходов, полученных за налоговый период.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 207 НК налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 24 НК за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 3.1 статьи 24 НК, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации,
— говорится в письме.  

Закон не устанавливает перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории РФ.

 

Источник: http://www.klerk.ru

Назад Выбрать юридический адрес