Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Юридическая компания Лэганс - buhotdel.ru

Минфин России разработал очередные стандарты бухучета

Ведомство подготовило проекты приказов, утверждающих федеральный стандарт бухучета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" и федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Концессионные соглашения". Соответствующие документы направлены на независимую антикоррупционную экспертизу.

Так, стандарт "Бухгалтерский учет аренды" устанавливает правила формирования в бухучете организаций информации об объектах бухучета при получении или предоставлении за плату во временное пользование имущества и порядок раскрытия указанной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – Отчетности) организаций.

В целях применения стандарта объекты бухучета, возникающие в рамках договора аренды, классифицируются как объекты учета аренды при выполнении совокупности условий, а именно:

  • арендодатель предоставляет арендатору предмет аренды на определенный срок;
  • предмет аренды может быть идентифицирован;
  • арендатор имеет право на получение в основном всех экономических выгод (преимуществ) от использования предмета аренды в течение срока аренды;
  • арендатор может определять способ использования предмета аренды в течение срока аренды (при этом должно выполняться одно из отдельно предусмотренных стандартом условий).

Если объекты бухучета не удовлетворяют указанным условиям и не классифицируются как объекты учета аренды, то их учет будет производиться по правилам, установленным другими федеральными стандартами бухучета.

Документ конкретизирует правила учета у арендодателя и арендатора, а также закрепляет перечень информации, которая подлежит раскрытию в Отчетности организации.

Стандарт планируется применять, начиная с Отчетности за 2020 год, но организациям разрешат пользоваться им и до указанного срока при условии раскрытия этого факта в своей Отчетности. Одновременно закреплено право организации не применять стандарт в отношении договоров, исполнение которых начинается до 1 января 2021 года и истекает до 31 декабря 2022 года.

В свою очередь, стандарт "Концессионные соглашения" будет применяться при отражении в бухучете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухучета, возникающих в результате заключения и исполнения концессионных соглашений, а также при раскрытии в Отчетности информации о таких соглашениях и объектах бухучета, если иное не установлено другими актами, регулирующими ведение бухучета и составление Отчетности.

Стандарт содержит указания по учету имущества и обязательств концедента, учету его доходов и расходов и устанавливает правила раскрытия информации в Пояснениях к Отчетности. В частности, определено, что объект концессионного соглашения или иное передаваемое по такому соглашению имущество подлежит обособленному отражению в составе нефинансовых активов имущества казны.

Согласно проекту, в отношении каждого концессионного соглашения уполномоченный субъект учета должен раскрывать в Пояснениях к Отчетности информацию о концессионном соглашении, об имуществе и обязательствах концедента на начало и конец отчетного периода, а также о доходах концедента.

Стандарт будет применяться при формировании показателей Отчетности субъектами учета, осуществляющими полномочия концедента, начиная с отчетности 2020 года.

 

Источник: http://www.pravcons.ru

 

Назад Выбрать юридический адрес