Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

Бумажные документы можно представлять в налоговый орган в виде скан-копий по Интернету

Налоговики разъяснили, что истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов по Интернету или через личный кабинет налогоплательщика. Таким образом, налогоплательщику предоставлена возможность избежать затрат на изготовление копий документов (письмо ФНС России от 22 сентября 2017 г. № СД-4-3/19092@).

Напомним, что законодательство о налогах и сборах не содержит каких-либо ограничений по количеству истребуемых налоговым органом у налогоплательщика документов в порядке, предусмотренном ст. 93-93.1 Налогового кодекса.

При этом истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ).

В то же время в 2016 году введено новое право налогоплательщиков на предоставление истребуемых документов в электронной форме (подп. "б" п. 7 ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

Так, истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным ФНС России, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Налоговики также отметили, что при выездной налоговой проверке в случае, если налогоплательщик выразил согласие на предоставление налоговому органу подлинников документов для ознакомления, то у него отсутствует необходимость в изготовлении копий документов, оригиналы которых налогоплательщик готов предоставить на ознакомление должностным лицам налогового органа.

 

Назад Выбрать юридический адрес