Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
База юридических адресов
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

ЦБ рекомендовал блокировать счета малого бизнеса

Банк России установил минимальный размер налогов от оборота по счету, при котором компаниям заблокируют расчетные счета. Предписания банкам даны в  методических рекомендациях ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР.

По новой методичке под ярлык «сомнительная фирма» может попасть даже обычная мелкая компания, у которой временные финансовые трудности. Минимум по налогам — 0,9% от оборота Так, если размер налогов и взносов составляет менее 0,9% от дебетового оборота по счету, компания в зоне риска. Также особое внимание будет уделено фирмам, у которых этот показатель чуть превышает указанный минимум или которые искусственно завышают платежи, чтобы быть в зеленой зоне.

ЦБ перечислил признаки, по которым компания будет «взята на карандаш»: со счета не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также связанные с ними перечисления по НДФЛ и взносам платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента; фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума; по счету проходит уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности компании; отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания; происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств со счета; не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие); денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС.

В этом сообщении ЦБ изложена еще одна интересная мысль. Если у белой компании IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадает с контактами фирмы, которая была замечена в отмывании средств, то банки это должно насторожить.  Если бухгалтер работает с несколькими фирмами через один и тот же компьютер, и одна из компаний была скомпрометирована, то остальные автоматически попадут в зону риска. ЦБ призвал пристально следить за такими ситуациями и закрывать счета подозрительных компаний.

Источник: http://businessportal.pro/

Назад Выбрать юридический адрес