Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

С 2020 года – новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ

С 2020 года – новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ

Президент РФ утвердил изменения в положения Налогового кодекса, касающиеся порядка уплаты НДФЛ и представления отчетности по нему (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

В частности, если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физлица, но не сделал этого, то доначисленный налог придется уплатить в бюджет налоговому агенту за счет собственных средств. Такая поправка внесена в п. 9 ст. 226 НК РФ.

Напомним, что сейчас уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Также внесен ряд поправок в ст. 230 НК РФ, призванные скорректировать порядок представления работодателями отчетности по НДФЛ. В настоящее время на бумаге сдать отчеты 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ могут работодатели – налоговые агенты при численности физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек. Теперь этот порог снижен до 10 человек. Соответственно, работодатели с численностью персонала более 10 человек должны будут отчитываться по НДФЛ только в электронной форме.

Также ст. 230 НК РФ дополнена новыми положениями, позволяющими налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по нему по месту нахождения одного из своих подразделений. Здесь есть два условия. Во-первых, налоговый агент обязан уведомить налоговую службу о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такое уведомление надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Во-вторых, уведомление о выборе ИФНС нельзя будет менять в течение года. Вновь подать уведомление можно только в случае изменения количества обособленных подразделений на территории муниципального образования или иных событий, влияющих на порядок представления отчетности.

Изменен и срок сдачи годовых сведений по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ – он перенесен с 1 апреля на 1 марта.

Поправки вступят в силу 1 января 2020 года.

Источник: http://www.pravcons.ru

Назад