Юридические услуги
База юридических адресов
Бухгалтерские услуги
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

С 1 июня будет применяться новая форма уведомления об уплате НДФЛ и имущественных налогов

Оплачивать имущественные налоги и НДФЛ физлица будут по новой форме (утв. приказом ФНС России от 18 декабря 2018 г. № ММВ-7-21/814@). Налоговые органы начнут применять ее с 1 июня. Поскольку в новой форме будут содержаться все данные для перечисления налогов в бюджет, то отдельные квитанции, как раньше, направляться уже не будут.

Перечислить налог по такой форме можно будет через банкомат или мобильное устройство, ведь в документе будут указаны полные реквизиты платежа, уникальный идентификатор, но и штрих-код и QR-код.

Напомним, что в соответствии с законодательством, налогоплательщики, получившие доход должны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления (п. 6 ст. 228 Налогового кодекса). В случае уплаты налога позже установленного срока за каждый день просрочки платежа начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 75 НК РФ).

В налоговое уведомление были добавлены и некоторые другие сведения. Так, например в нем будет указываться информация о вычете по земельному налогу для некоторых категорий граждан (коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины таких народов) (подп. 7 п. 1 ст. 395 НК РФ). Кроме того в форме будет указан адрес или местоположение земельного участка.

Налоговая служба будет рассылать налоговые уведомления по почте. Если же налогоплательщик его так и не получил, то его можно будет найти в личном кабинете на официальном сайте ФНС России. В случае отсутствия его и там, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или нахождения имущества.

Назад