Юридические услуги
База юридических адресов
Бухгалтерские услуги
Профессиональный сервис для успешного бизнеса
Москва, Варшавское шоссе, д.114, корп.1
метро Чертановская, Варшавская
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 | Пт: 10:00 - 17:00 | Сб-Вс: выходные
Legans

Порядок расчёта взносов ИП на УСН пересмотрят

Порядок расчёта взносов ИП на УСН пересмотрят

Похоже, что в многолетнем споре Минфина и ФНС с индивидуальными предпринимателями на УСН Доходы минус расходы наконец-то будет поставлена точка. По итогам совещания у министра финансов Антона Силуанова, которое состоялось на днях, ведомствам было дано соответствующее поручение.

Цитата: «Минфину России, ФНС России и Минтруду России совместно с АО «Российский экспортный центр» поручено внести предложения в Правительство Российской Федерации о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «Доходы – расходы».

Почему это так важно? Потому что предприниматели на расходной упрощёнке вынуждены были платить дополнительные взносы со всего полученного дохода. А ведь на УСН Доходы минус расходы доля затрат в выручке могла достигать 90-95%.

Предположим, ИП занимается оптовой торговлей. Годовой доход – 10 млн рублей, из них расходы 9 млн рублей. База, с которой он платит налог, рассчитывается, как разница между доходами и расходами, в данном случае, 1 млн рублей. Но дополнительный взнос на пенсионное страхование предприниматель должен был платить со всего дохода, т.е. с 10 млн рублей. А это 100 000 рублей. Намного больше самого налога!

Верховный суд не раз отмечал, что такой подход нельзя считать справедливым. Ведь базу для расчёта дополнительного взноса для ИП на ОСНО изменили несколько лет назад. Предприниматели на общем режиме, где тоже учитываются расходы, теперь платят взносы не со всего дохода, а за минусом профессиональных вычетов.

Однако Минфин и ФНС никогда ранее не соглашались с позицией высших судебных инстанций и требовали уплаты дополнительного взноса со всего дохода без учёта расходов (одно из таких писем - от 12.02.2018 № 03-15-07/8369). Теперь же у ИП на УСН Доходы минус расходы появилась обоснованная надежда, что несправедливый порядок расчёта дополнительного взноса будет отменён.

Источник: https://www.regberry.ru

Назад